lunes, octubre 28, 2013

TASEOMANCIA





TASEOMANCIA

JORGE ANTONIO DÍAZ MIRANDA
Octubre de 2013


PROEMIO. En la página 53 de la edición española de la Miscelánea Gastronómica de Schott, cuya elegante traducción se debe a Concha Cerdeño Sáenz de Miera, se consigna una extensa nota sobre la Lectura de las hojas de Té o Teosomancia. Este arte adivinatorio, de acuerdo al apunte diligente del autor, se remonta al año 229 a. de C., durante el oscuro esplendor de la dinastía Ch´in, más precisamente en el período convulso del posclásico tardío, durante el militarismo brutal que  llevó a la construcción de la Gran Muralla a lo largo de 2400 kilometros de la frontera septentrional del reino, es decir, el mayor bastión militar del que se tenga memoria en el mundo antiguo. En la mitología del fascinante país del Dragón, se atribuye la invención de su método hermenéutico,  simbología y preparación a cierta princesa china. En el solsticio se le reveló a esta dama noble, de carácter más bien melancólico, la sabiduría del nuevo arte, tras fijar su atención en las azarosas formas geométricas de las hojas, después de beber la infusión. La búsqueda minuciosa y la necesidad de desarrollar métodos alternativos emergieron en su aristocrático sentido, después de sufrir una atroz decepción de la astrología.  A la princesa se le atribuye la invención de los métodos más refinados y sutiles, adecuado para las damas de educación exquisita, que desean consultar al sublimado oráculo. Se ofrece a continuación una descripción condensada de uno de los métodos elaborados por la noble princesa Irulan-Han.

PREPARACIÓN. Una vez tomado el  contenido  de la taza (laqueada,  blanca y lisa) hasta dejar solo un pequeño residuo de infusión (media onza aproximadamente), la persona agita suavemente el contenido residual para que las hojas se separen. A continuación, vuelca el contenido líquido de la taza sobre un platón blanco. Antes de mirar la forma de las hojas que quedan en el fondo se le dan tres vueltas a la taza. El taseomántico toma entonces la taza y lleva a cabo la interpretación con el asa dirigida hacia la persona consultante, que debe estar sentada en dirección a las constelaciones de la estrella del norte.

INTERPRETACIÓN. Varias hojas amontonadas significan riqueza y prosperidad. Una hoja sola en el borde de la taza constituye un buen augurio, así como las siluetas que recuerden aunque vagamente la figura humana. Las hojas pegadas a los lados de la taza significan cambios rápidos, abruptos, y si se posan en el fondo cambios complicados que exigirán del consultante esfuerzos laboriosos. Las líneas punteadas o sinuosas significan problemas. Líneas rectas significan paz. Los puntos alrededor de la forma resaltan su importancia. Hojas separadas significan cambio. Mariposa, buen recaudo de las empresas amorosas. Langosta, seguridad. Pez, incertidumbre. Gato, celos. Árbol, tentación. Serpiente, traición. Hacha, separación.

BIBLIOGRAFÍA
Ben Schott (2003) Miscelánea Gastronómica de Schott. Trad. Concha Cerdeño Sáenz de Miera. El Aleph Editores. Primera edición en español, Barcelona 2005.                      

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