CAIPIRINHA
& CACHAÇA
Jorge
Antonio Díaz Miranda
Junio
2014
La Cachaça es el licor de
caña de azúcar (con una concentración de alcohol de 38% a 54%), ingrediente
principal de la Caipirinha, cóctel nacional del Brasil. La caipirinha se hace
machacando media lima con una cucharada de azúcar sin refinar, o,
preferentemente con la variedad mascabada. En una jarra de ¼ o medio litro,
según se prefiera la concentración del zumo de lima, se agrega un chorro de
Cachaça (cuya generosidad depende del gusto de cada persona), y se sirve en un
vaso lleno de hielo picado. En Brasil, la Cachaça tiene muchos nombres, uno de
los cuales, Parati, procede de la elegante ciudad colonial del interior.
La abundancia de tórridas y sensuales frutas tropicales en el Brasil ha
permitido introducir variantes actuales en el modo de preparación de la
Caipirinha, agregando al zumo de lima frutas de contraste como la piña, el
mango, la uva y otras. Una de las mezclas más exóticas que se ha logrado
recientemente para introducir variantes en el modo de preparación de la
caipirinha, es utilizar frutas exóticas como el rambutan. La fructuosa
natural de las frutas empleadas permite moderar las tonalidades fuertes del
sabor de la caipirinha, introduciendo nuevas perspectivas y matices que siguen
creciendo con la aportación del turismo internacional. En Salvador Bahía por
ejemplo, a petición de turistas europeos, a la caipirinha tradicional se le
puede moderar con media onza de ginger o agua mineral. En Matto Grosso,
Pantanal o las Dunas se le puede encontrar combinada con una pincelada sutil de
agua de coco o crema natural de esta fruta tropical.
Caipirinha es también el
cóctel de los amantes, el de la sublimación de la moral y la exacerbación de la
sensualidad. En algunas playas nudistas se alienta a los amantes al beso de
caipirinha en el que ella comparte su
porción de cóctel con su pareja,
directamente de sus labios… Las garotasmás
atrevidas ofrecen el cóctel en pequeños recipientes posados ad hoc en su sexo, su ombligo o en medio de sus
turgentes y ampulosos pechos. La caipirinha es responsable de los furores de la
samba, del calor que irradia, de la emoción desbordada, de la malicia que
desprende, de la perdición mundana que personifica el carnaval de Río de
Janeiro.
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