martes, julio 01, 2014

CAIPIRINHA & CACHAÇA



CAIPIRINHA & CACHAÇA


Jorge Antonio Díaz Miranda
Junio 2014


La Cachaça es el licor de caña de azúcar (con una concentración de alcohol de 38% a 54%), ingrediente principal de la Caipirinha, cóctel nacional del Brasil. La caipirinha se hace machacando media lima con una cucharada de azúcar sin refinar, o, preferentemente con la variedad mascabada. En una jarra de ¼ o medio litro, según se prefiera la concentración del zumo de lima, se agrega un chorro de Cachaça (cuya generosidad depende del gusto de cada persona), y se sirve en un vaso lleno de hielo picado. En Brasil, la Cachaça tiene muchos nombres, uno de los cuales, Parati,  procede de la elegante ciudad colonial del interior. La abundancia de tórridas y sensuales frutas tropicales en el Brasil ha permitido introducir variantes actuales en el modo de preparación de la Caipirinha, agregando al zumo de lima frutas de contraste como la piña, el mango, la uva y otras. Una de las mezclas más exóticas que se ha logrado recientemente para introducir variantes en el modo de preparación de la caipirinha, es utilizar frutas exóticas como el rambutan. La fructuosa natural de las frutas empleadas permite moderar las tonalidades fuertes del sabor de la caipirinha, introduciendo nuevas perspectivas y matices que siguen creciendo con la aportación del turismo internacional. En Salvador Bahía por ejemplo, a petición de turistas europeos, a la caipirinha tradicional se le puede moderar con media onza de ginger o agua mineral. En Matto Grosso, Pantanal o las Dunas se le puede encontrar combinada con una pincelada sutil de agua de coco o crema natural de esta fruta tropical.




Caipirinha es también el cóctel de los amantes, el de la sublimación de la moral y la exacerbación de la sensualidad. En algunas playas nudistas se alienta a los amantes al beso de caipirinha  en el que ella comparte su porción de cóctel con su pareja,  directamente de sus labios… Las garotasmás atrevidas ofrecen el cóctel en pequeños recipientes posados  ad hoc  en su sexo, su ombligo o en medio de sus turgentes y ampulosos pechos. La caipirinha es responsable de los furores de la samba, del calor que irradia, de la emoción desbordada, de la malicia que desprende, de la perdición mundana que personifica el carnaval de Río de Janeiro. 

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